Скоро состоится открытие выставки в зале Калужского музея изобразительных искусств в Калуге — «Космическая эра». Она приурочена к 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли из фондов КМИИ.

Не так уж давно была космическая гонка между двумя сверхдержавами: СССР и США, несмотря на то, что сейчас мы живем в эпоху освоения и изучения космоса, с момента запуска первого искусственного спутника Земли прошло всего-навсего 60 лет. Запуск его произошел 4 октября 1957 года и носил он название «Спутник — 1».

Запуск первого искусственного спутника произвел ошеломляющий фурор, подъем гордости у советских граждан и удар по репутации США. Выдержка из «Юнайтед пресс»: «90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию…»

Космизм – это философское течение, которое имеет отклики у наших соотечественников, т.к. это изначально  заложено в культуре нашей страны. Космизм — основная тема данной выставки, его становление и утверждение. Для калужан  — это особенно значимо, так как один из крупнейших теоретиков космизма, – Константин Циолковский – многие годы прожил на Калужской земле.

Итак, дорогие калужане и гости нашего города, ждем Вас на интересной выставке, где вы сможете проникнуться идеями космизма, здесь будет приставлено много авторов, работы которых точно найдут отклики в ваших сердцах.

comments powered by HyperComments

Организатор

Калужский музей изобразительных искусств